Le pain d'épices




                    Eh oui, bricolons un beau pain d'épices !


    Alors je crois que ça commence par ;  INGREDIENTS .

                                                                150gr de farine de blé ( moi je mets de la farine bio ...)
                                                                150 gr de farine de sarrasin
                                                                  300 gr de miel ( le meilleur pour le pain d'épices est le miel de Bruyère mais les autres miels vont aussi . )
                                                                    les trois quart d'un sachet de levure et un sachet de sucre vanillé
                                                                      un oeuf une ou deux ou trois bonnes pincées de Cannelle
                                                                        environ 30gr de beurre et un demi verre de lait .






                Maintenant passons aux choses sérieuses . ..

        Il faut un moule à cake dans lequel je mets du papier sulfurisé en le laissant bien dépasser de façon à pouvoir le rabattre sur le moule une fois le mélange mis dedans .
    En premier faire fondre dans une petite casserole doucement le miel, puis une fois fondu ajouter le beurre et une fois celui ci aussi fondu le lait puis sortez du feu et laisser un peu refroidir . pendant ce temps dans un grand saladier mélanger les deux farines,la levure la cannelle et le sucre vanillé . une fois le mélange bien homogène verser  le miel doucement en remuant de façon à obtenir une belle pâte  ( en fait je fais ça avec le mélangeur électrique dont je ne sais pas le nom ... Il y a deux trucs qui tournent et ça malaxe drôlement bien . )
  Puis en dernier ajouter l'oeuf et finir de malaxer . 
    Après cela laissez reposer votre pâte bien une ou deux heures en mettant un torchon sur le saladier .
            Ca y est ! il ne reste plus qu'à remplir le moule et rabattre dessus le papier sulfurisé en faisant un pli au niveau du haut du moule .
                Maintenant hop dans madame Coste . Ah vous avez pas de madame Coste , tan pis pour vous  ... ( madame Coste est notre amie cuisinière à bois, elle nous suit depuis une bonne vingtaine d'années, elle nous chauffe, sèche notre linge avec les pics sur le tuyau, fait cuire les soupes et tout et tout  et dans le four fait les pains d'épices sans oublier quand il fait bien froid chauffe la brique que Jocelyne me réclame une fois au lit . alors vous comprenez qu'avec tout ça elle a bien le droit au Madame Coste ! )
                       
                bon alors moi je fait cuire deux heures env dans Mme Coste  tout doucement , donc à vous de voir dans votre four . il faut qu'il chauffe tout doucement et assez longtemps .
Vous allez essayer et si le premier n'est pas parfait, le second ou le troisième le sera .

                                                                    Je vous souhaite de bien vous régaler .



ps ;  Tiens, j'ai décidé la prochaine fois de rajouter dans la pâte des petits morceaux de Gingembre confit que je trouve au Biocoop . si c'est bon, je vous le dirait .
                Aussi, j'oubliais si vous êtes de Marseille ou du midi  vous pouvez rajouter dans la pâte un bouchon ou deux de Pastis .

  LA COUVEUSE A REINES



  Je vous présente ici ma couveuse à reines et je vais essayer d'expliquer les stades de sa fabrication.
Pour commencer voici le lien avec le petit film explicatif que j'ai fais sur you tube.
http://www.youtube.com/watch?v=HRACttz5A2c

  Le but était de faire une couveuse pour y rentrer deux ou trois cadres dadant porte cupules ça fait une soixantaine de reines. Je ne pense pas en élever tant mais pour celui qui veut c'est possible. On peut faire avec un frigo modifié mais je trouvais cela trop grand et surtout j'avais l'idée de faire une ouverture dans la porte pour pouvoir regarder l'évolution des cellules sans l'ouvrir.
  Voyons maintenant la fabrication.
  Tout d'abord la caisse. Elle est en styrodur de 4cm d'épaisseur. les mesures ext sont de h= 58cm, l= 58cm et profondeur = 38cm.  cela permet d'avoir une longueur int. de la taille d'un cadre dadant. Il n'y a qu'a visser deux tasseaux de bois pour tenir le cadre. Les cotés de styrodur sont collés avec une colle pour le polistyren puis vissés. La porte est découpée dans la face avant et elle mesure 42cmsur 42cm. Si vous arrivez à découper en biseau c'est l'idéal. Dans cette porte vous découpez une fenêtre de30cm sur30cm pour placer le plexiglas. Il y a un double vitrage réalisé avec une baguette de styrodur collée et clouée dans l'épaisseur de la porte. Les deux faces de plexi sont tenues avec des clous puis un joint de silicone est appliqué sur chaque face pour rendre étanche. Une baguette de bois est collée clouée tout le tour pour assurer une meilleur étanchéité et deux tasseaux de bois vissés pour faire les poignées. Vous voici avec la caisse prête.

  MA  GRUE



  Voici la grue que j'ai fabriquée avec pour départ l'idée de me servir d'un étai de maçon comme axe.
  Je l'ai finie ce printemps mais je n'ai pas pu m'en servir cette saison ci car il me reste quelques travaux à faire sur le camion.
Si vous ètes interessé,vous pouvez me demander des explications,j'essaierai de vous répondre.
J'ai fais ce petit film qui est réalisé pour vous donner quelques explications.
    Attention,le téléchargement est un peu long. si vous n'arivez pas à visulaliser le film,téléchargez : real player.
Vous trouverez aussi des photos dans l'album photo .

  CERIFICATEUR SOLAIRE



  C'est un de mes premiers bricolage apicole.
Voici quelques photos
photos du cerificateur

  L'abreuvoir de Roland .



  Voici l'abreuvoir automatique inventé par mon ami Roland .
c'est simple,un bidon plastique coupé par le milieu ,une plaque de fibro ciment inclinée,vous pouvez aussi mettre une tole,un berceau en métal soudé et hop,quand il pleut ça se remplit tout seul.
Ca fait deux ans que je m'en sert et mème en plein été il n'a jamais été vide
Roland est astucieux,comme d'ailleurs beaucoup de paysans .
Vous verrez,il a plein d'autres astuces .